教育教学 | 研课磨课促交流,同研互学共成长——给排水科学与工程专业开展教师磨课活动

发布日期:2024-06-01    浏览次数:

为进一步提升教师课堂教学水平,积极打造高质高效课堂,同时加强教师间的交流与合作,共同推动学院教学质量的提升。给排水科学与工程专业于近日在学勤楼304教室举行全体教师磨课活动。本次活动由市政与环境工程学院李亚峰院长主持,给排水专业全体专任教师参与本次磨课活动

活动开始,李亚峰院长强调了磨课的重要性,并指出,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”不同教师对课程内容的不同处理,不同教学策略所产生的不同教学效果,通过磨课活动可以打开教师的教学思路,取长补短,相互借鉴,提升自己的教学能力。

首先,李倩倩老师讲授《水质工程学上》课程内容,李老师以“生活饮用水净化流程”为引入,讲述了常见净水厂工艺流程及各构筑物的选择原则,讲解细致入微,循循善诱;接着,杨曦老师讲授《水质工程学下》课程中的“水体自净原理”,通过地表水及家中鱼缸水质能够长期在不充氧、不过滤的前提下始终保持水质的稳定,引入水体自净的概念,最后强调保护水源、节约用水的重要性,很好地融合了课程思政。

王璐老师讲授《水文学与水文地质学》课程内容,她首先讲解了水文现象的定义,随后讲解了水文循环的分类,同时鼓励学生带着问题去思考,让学生更容易理解相关概念,课件详实细致,具体生动;最后,苏雷老师讲授《水质工程学下》课程内容,她首先通过两张图片展示了不同污染程度的水,引入了活性污泥法对水质的净化原理,最后介绍了活性污泥法的净化流程。

在点评讨论环节,各位参会的老师们积极参与评课交流。李亚峰院长首先肯定了四位教师的精彩表现,随后他针对课堂教学提出三点意见,一是在知识点讲解时要注意引导启发学生思考问题;二是在授课过程中,适当地融入课程思政,教学过程中要突出重难点。三是教师在进行黑板板书的时候,要注意特殊符号书写规范,且板书应该合理排版。张颖老师认为三位老师在课堂教学之前都加入了课程引入的方法非常有必要,高春鑫老师认为上课过程中应该和学生形成有效互动,设置问题应该考虑到学生的基础水平,吸引学生的内容应该放到课堂教学前部分,能够有效提高学生的学习兴趣。

此次给排水科学与工程专业教师磨课活动的成功举办,不仅提高了教师的教学技能,也加强了教师间的交流与合作。未来,学院将继续加强教师队伍建设,旨在通过一系列的活动,提升全体教师的课堂教学能力,以规范的教学与管理水平,做好“迎评促建”工作。