学风建设|以诚取信,以信取胜—诚信考试倡议书如约而至

发布日期:2023-12-02    浏览次数:

学风建设|以诚取信,以信取胜—诚信考试倡议书如约而至

亲爱的同学们:作为新时代青年,你们是祖国的未来、民族的希望。诚实守信是中华民族的传统美德,争做诚信学生,做文明公民,既是新时代的需要,更是做人的基本准则。期末考试即将到来,我们要面临的既是学习成果的检阅,更是一场道德与诚信的考验。为维护考试的公平、公正,培养同学们自强自律、刻苦学习的精神,促进学术严谨的优良学风建设,营造诚信考试的和谐校园环境。市政与环境工程学院向同学们发出如下倡议:

一、明德博学,求是慎行,端正态度,诚信考试

考试不仅是检验我们学习成果的最好机会,也是展现优良学风的重要窗口。诚信为人,实事求是,贯彻落实社会主义核心价值观。树道德之新风,立诚信之根本,是我们每一个当代大学生义不容辞的责任。只有真诚地面对自己,诚实做人、踏实做事,才能获得更多的信任与尊重,才能在未来的工作竞争中赢得自己的一片天空。

二、日积月累,勤思巧练,认真复习,查漏补缺

凡事预则立,不预则废。考前充分利用时间进行总结,抓紧复习时间,积极准备每一门功课。复习循序渐进有条不紊,劳逸结合、备考充分。复习阶段要发扬团结互助的精神,在交流中认识自己的不足,及时查漏补缺,加深对所学知识的理解与巩固。认真对待每一场考试,日积月累的实力和充分的复习准备,厚积薄发,考试自然水到渠成、游刃有余。

三、深思笃行,诚信应考,阳光考试,从我做起

考前认真阅读考试纪律,考试过程中服从考场工作人员和监考教师管理,自觉遵守考试纪律,不参与替考、组织作弊、使用通讯设备作弊、抢夺、窃取他人试卷、答卷或强迫他人为自己抄袭为严重作弊行为。作弊不仅是对自己实力的否定和蔑视,更是对学风、校风的亵渎。一次作弊可能会使自己侥幸跨过及格线或者取得暂时的较好成绩,但也可能葬送自己长期以来的信誉、尊严甚至前程。要以真实成绩检验自己的学习成果,用真诚的态度为一个学期的学习画上圆满句号。

四、恪守诚信,以身作则,文明考风,拒绝姑息

同学之间应互相提醒,互相督促。学生干部、学生党员更要以身作则,发扬模范带头作用,以实际行动维护考场秩序,严格约束自己,坚守内心的道德准则,共同营造良好的考试环境和考试风气。坚决抵制考试作弊等不诚信行为,敢于揭发舞弊行为,主动拒绝不良考风。拒绝以任何形式对违纪者进行姑息、纵容和包庇,用自己的实际行动建设诚信校园。

同学们,言不信者行不果,人无信则不立。希望各位同学凭自己的真才实学,诚信答题,诚信做人,以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻。让我们携起手来,共同营造诚信的考试氛围,一同维护优良的校风学风,用扎实的知识、求真的态度、诚信的品格,交上一份满意的答卷。最后,衷心祝愿每一位莘莘学子都能在诚信考试、公平竞争的优良环境中取得优异的成绩,不负拼搏,无悔青春。