市政与环境工程系“读党史知初心”党史诵读活动

发布日期:2021-08-31    浏览次数:

市政与环境工程系“读党史知初心”党史诵读活动

市政与环境工程系积极响应校团委的组织号召,在中国共产党成立一百周年之际,为深入推进党史学习教育,开展系列活动,重温中国共产党100年的光辉历史和取得的丰功伟绩,弘扬中国共产党的革命精神,激励广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

8月18日,为进一步学习孟泰精神,弘扬中华传统美德,传播社会主义核心价值观,更深一步的理解和认识“敬业”精神的深层含义,市政与环境工程系开展“写给‘孟泰’的一封信”主题征文大赛、“我心中的最美劳动者”书法绘画大赛,书法绘画大赛比赛要求:不限形式,不限篇幅,内容上思想健康向上,创意新颖,形式上构图完整。有创新,色彩搭配舒适,目的是希望能够展现劳动者的精神状态,表达同学们对劳动者的赞美与尊敬之情。

征文比赛要求:学生自主搜索关于孟泰的事迹,表达对其敬仰与赞赏,以及了解其事迹后抒发自身情感。

8月23日,通过组成的实践团队深入用人单位开展毕业生访谈、毕业生业务主管访谈、单位招聘经理问卷调查、毕业生业务主管问卷调查等工作,深入了解不同单位及岗位实际,感知用人单位的实际需求和对大学生的能力素质要求,提高学生职业发展规划意识与能力,将高校毕业生就业状况跟踪调查与高校社会实践活动相结合,深入推进就业育人。形成学生学业与职业双向互动的良性机制,推动高校毕业生实现更高水平更高质量就业。大学生在教育实践过程中体悟“小我融入大我,青春献给祖国”的新时代青年精神。

8月26日,环境系学生党支部书记刘芳以“感悟百年党史,重温记忆——‘孟泰精神’”为主题,以微党课的形式,传播中国共产党人在磨难和淬炼中奔涌向前、走向胜利的英雄事迹。中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。歌颂中国共产党成立一百年来的光辉历程和伟大成就;歌颂改革开放伟大成就和祖国欣欣向荣的新气象;歌颂新时代涌现出来的先进典型,斗志昂扬迎接中国共产党百年华诞。视频中讲述道:习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上号召全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。这三种精神是中华民族披荆斩棘、战胜困难、走向胜利的有力武器,也是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻勇敢前进,追寻中国梦的强大精神动力。“艰苦奋斗、爱厂如家、为国分忧、无私奉献”的“孟泰精神”是劳模精神、工匠精神的集中体现,也是鞍钢精神的源头和重要组成部分,还是永远激励炼铁厂职工、鞍钢职工甚至全国广大企业职工不畏艰难、精益求精、勇往直前的宝贵精神财富。学习仍在继续,同学仍需努力!