【党建引领】学院党总支召开党史学习教育专题民主生活会,参观学习建党百年主题展览

发布日期:2022-01-27    浏览次数:

根据学校党委党史学习教育专题民主生活会实施方案有关要求,1月26日,市政与环境工程学院党总支召开党史学习教育专题民主生活会,会议在辽宁省图书馆研讨室召开,党总支书记张延龙主持会议,党总支委员参加会议。

会前,环境学院党总支做了细致的筹备工作,印发了《中共沈阳城市建设学院市政与环境工程学院总支部委员会党史学习教育专题民主生活会实施方案》,制定了《关于为学院党总支委员会召开党史学习教育专题民主生活会征求意见的通知》,认真组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神等。积极开展谈心谈话,一对一,坦诚相见,交换意见。严格落实对照检查,对照党章、对照初心使命查找自身差距和不足,通过多方面的筹备为本次民主生活会打牢思想基础。

本次民主生活会紧紧围绕“弘扬伟大建党精神,坚定历史自信,深刻领悟‘两个确立’决定性意义,奋进新征程,走好赶考路,建功新时代,赢得新荣光”主题。首先,张延龙带领大家进行文件学习,重点学习了《中共中央政治局召开专题民主生活会习近平主持会议并发表重要讲话》精神。在对照检查环节中,党总支书记带头作个人对照检查发言,参会人员依次进行发言,相互间开展了严肃的批评。大家充分联系实际、针对问题、触及思想,现场气氛严肃而热烈。

张延龙在总结时谈到,大家能够深入剖析查摆,敢于素面朝天、不遮遮掩掩,勇于揭短亮丑,敢于刀刃向内。他就下一步整改工作指出,要提高政治站位,深化思想认识,夯实党建基础;要强化理论武装,持续做好党史学习教育,在成果转化上下硬功夫;要抓好问题整改,坚持以学生为中心的发展思想,扎扎实实做好“我为师生办实事”,对征集的意见、查摆的问题,要进行归口管理,制定任务清单,明确整改举措和期限。

本次党史学习教育专题民主生活会的召开,进一步增强了组织战斗力、向心力和感召力,更好地发挥政治核心和领导核心作用,遵循了“团结-批评-团结”的方针,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的,进一步推动学院工作再上新台阶。

民主生活会后,为了深入开展党史学习教育,结合“两学一做”学习教育安排,充分利用本地党史红色资源,赓续红色血脉,大家参加了建党百年主题展览党日活动。展览以中国共产党的百年发展历程为主线,充分展现了在中国共产党领导下,辽宁步入新时代走过的奋斗历程,以辽宁为视角再现了我们党波澜壮阔的百年历史。“奋斗百年路 启航新征程”,大家在党旗下重温入党誓词,誓言铿锵,坚定了永远为党的教育事业矢志不移、接续奋斗的决心信心。

市政与环境工程学院党总支以扎实开展民主生活会为契机,积极开展主题党日活动,不断拓展党史学习教育内容,丰富教育载体,深入开展党史学习教育。学院师生将不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定历史自信,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,继续把革命先辈开创的伟大事业向前推进,在实现中华民族伟大复兴的长征路上谱写新的篇章。