市政与环境工程系给排水专业开展假期调研工作

发布日期:2021-08-20    浏览次数:

市政与环境工程系给排水专业开展假期调研工作

为调查辽沈城乡建设、行业发展对给排水专业人才的需求状况,暑假期间,我校市政与环境工程系给排水教研室开展行业调研、企业走访、毕业生调查等工作,给排水专业教研室主任及全体教师先后来到中国建筑东北设计院有限公司、中建五局沈阳项目部、水发技术集团、沈阳景达中天城乡规划设计有限公司、东易日盛家居装饰集团股份有限公司沈阳分公司等十余家企业进行走访调研,并召开座谈会。

在中国建筑东北设计院有限公司,辽宁省土木建筑学会给排水专业委员会主任委员、东北院总工程师金鹏、综合办公室主任包舜禹等对我校给排水专业一行人的到访表示欢迎,并详细介绍了给排水专业的行业现状、人才需求及发展趋势。给排水教研室主任李倩倩介绍了此次调研走访的目的,并对现行的人才培养方案及2020级培养方案的课程体系、模块等特点进行了介绍,双方就如何提升学生的职业素质能力,培养合格的“准职业人”展开座谈,金鹏总工程师结合行业人才需求及职业技能需求对专业课程设置及实践教学环节的开展给出了许多建议。

在对沈阳景达中天城乡规划设计有限公司调研过程中,给排水专业负责人、国家注册设备工程师吉莹结合工程实际对学生毕业后应该达到的职业状态和专业成就进行了介绍,并对培养方案中职业发展平台的构建给出建议。随后,与在该单位工作的我校五位校友进行访谈,他们分别对本专业教学效果进行了评价,填写了调查问卷,并结合近几年的工作经历对给排水专业的课程设置、教学实施、实践能力训练等给出意见与建议。

通过此次假期调研走访,进一步明确了给排水专业的服务面向、就业岗位和培养规格,明确了用人单位对给排水专业人才的知识、能力和素质要求。环境系将继续推进专业建设,优化专业结构,提高人才培养与辽沈城乡建设以及行业发展需求的匹配度,积极探索给排水科学与工程专业面临的新问题、新情况、新要求,提高给排水专业人才培养水平