建筑环境与能源应用工程专业积极开展调研工作

发布日期:2021-08-21    浏览次数:

建筑环境与能源应用工程专业积极开展调研工作

为进一步了解建筑环境与能源应用工程专业人才需求状况,把握专业、企业、行业发展动态,明确本专业的服务面向、就业岗位和培养规格,7月29日至8月19日建环专业专任教师积极开展企业调研工作,对格力电器东北总部基地、大金(中国)投资有限公司、华润置地、沈阳都市建筑设计有限公司、上海晖荣建筑设计咨询有限公司、沈阳东建施工图审查咨询有限公司、新大陆建筑设计有限公司、辽宁华正工程设计有限公司、辽宁省建筑标准设计研究院、中国建筑东北设计研究院有限公司等十家单位进行了走访调研。这十家企业涵盖了地产、设计、工程咨询、设备厂家等建环专业主要就业方向。

调研过程中各企业相关人员与我专业教师进行了深度交流,认真分析了本行业总体形势,岗位设置情况及行业人才结构现状。探讨了经济转型升级、产业结构调整等对行业有关技术领域提出的新要求。调查了企业对毕业生知识、能力、素质等方面的需求。企业相关人员对应用型人才培养提出了意见和建议。

通过此次假期调研走访,进一步明确了建环专业的服务面向、就业岗位和培养规格,明确了用人单位对建环专业人才的知识、能力和素质要求,与企业间建立起密切的联系,更深入地了解到企业对专业人才的具体需求情况,为准确进行专业服务方向定位、打造专业特色、人才培养方案修订、专业群课程体系优化、课程教学大纲修订奠定坚实基础。