建党百年初心不变,爱心支教筑梦云端

发布日期:2021-08-15    浏览次数:

建党百年初心不变,爱心支教筑梦云端

为响应习近平总书记的号召,进一步贯彻落实习近平总书记在建党一百周年大会上对广大青年的深切寄语“未来属于青年,希望寄语青年”,作为新时代青年,我们应该为伟大祖国的繁荣富强贡献青春力量,在社会实践中锻炼自己,增长才干,进而做出大的贡献。

沈阳城市建设学院市政与环境工程系,组建了不忘初心社会实践志愿服务团队,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,目前仍然处于“外防输入、内防反弹”的常态化防控阶段。鉴于此,为积极响应疫情防控要求,不忘初心小分队运用互联网技术,另辟支教新途径,开展为期13天的线上支教课堂。助力乡村振兴,为乡村儿童带来希望。

为保证实践活动顺利进行,不忘初心小分队于8月9日上午举行了“云支教”启动仪式,队长于鸿鑫,讲解了本次社会实践的目的与意义,对实践团队内部进行了详细分工,与此同时,在开课前也与当地的科任老师还有学生进行了充分的沟通交流。结合学生的学习情况,兴趣爱好,最终确定本期实践活动主要从“云支教”、“自然环境教育”、“党史学习教育”、“心理健康教育”“安全主题教育”“文明礼仪教育”等6个主题切入。

本次支教主要内容以弘扬红色文化为主旨,采取文化课和特色课程相结合的方式,培养当地小学生广泛的兴趣爱好,助力推进乡村教育发展,推动乡村教育振兴。为了保证课程质量,使小朋友们快速适应线上支教的新模式,全体队员进行了多次线上集体备课,在讲课的前一天晚上开展集体试讲活动,集中发现问题,并及时改正

在8月10日上午9.00,我们进行了和小朋友的第一次见面会,刚进去会议,每个小朋友们都大声喊着老师好,每位小朋友们都介绍了自己的名字,年龄,随后由老师讲了课堂的规则及注意事项,根据每位同学课上的表现给予相应的小红花奖励。

紧接着,由唐老师为小朋友们讲授了一节令人难忘的语文课——将相和。将相和的出处,含义是什么,一个个小故事在唐老师的讲述下深深吸引了小朋友们,他们不仅积极与老师互动,还明白了“海纳百川,有容乃大;将相和,平天下”的道理。

下午由吕老师讲的主题课程——保护环境,垃圾分类,从我做起。本节课吕老师从“认识垃圾分类的标志、初步学会垃圾分类的方法、树立节约资源和保护环境的意识”三个方面讲起,在农村没有垃圾分类,孩子们分不清什么是可回收、不可回收、可降解垃圾,吕老师准备了垃圾分类的各种资料供小朋友们辨别,在吕老师风趣的介绍下,系统地将生活中常见的垃圾分类。小朋友们以朗读的形式讲垃圾分类的口号(垃圾分类放,环境有保障,要使垃圾变为宝,分类回收不可少......)并布置小朋友们利用课余时间去收集有关垃圾分类的知识。本次特色课程开展使小朋友们掌握了基本的保护环境常识,认识到保护环境的重要性,在小朋友心中树立节约资源和保护环境的意识,要以实际行动做好垃圾的分类。

晚上20:30,负责人于鸿鑫召开当日的总结大会,团队成员们互相交流听取当日课程的看法,以换位思考的方式找出授课问题。30分钟的会议后,我们调整了讲课模式,添加了更多的互动模式,目的是使小朋友们感到课堂充实而不紧张,更加深入的沉浸在课堂学习的氛围中去。

本次线上活动队员们意气风发,充满激情。各队员于实践中总结经验和教训,于差距中探寻改进的方法,进一步明确了青年学生的成才之路和肩负的历史使命,为实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗。充满爱心、肩负责任,以饱满的精神状态对待此次活动,用爱心温暖生活,全力以赴完成这次特别的线上实践活动。