【暑期实践】“不忘初心”支教分队——​“乡约建党百年,情暖留守儿童”

发布日期:2021-08-23    浏览次数:

【暑期实践】“不忘初心”支教分队——“乡约建党百年,情暖留守儿童”

不知不觉中线上支教已经过去四天了。在线上课堂上,老师们竭尽全力地将自己的知识教授给孩子们,孩子们上课认真,按时完成课后作业。在大家的共同努力下,营造了一个有奋斗有快乐的学习氛围。但是由于线上授课的原因,大家也都相应地遇到了种种困难,但这并不能阻止我们支教的脚步,有困难就想方设法地解决,我们在尽我们所能地去教会孩子们一些东西。

上午,理论课程由汪老师带领学生们走进数学的世界,与学生们一同感受数学的魅力与乐趣。课堂教学整体设置得生动有趣,牢牢抓住学生的注意力,点燃学生心灵的火花,引起学生认知上的冲突,唤起求知欲望。

课堂以“倾听和对话”的方式开展教学,用启发性的问题把课堂对话引向更深层次。

为什么?

你是怎么想的?

谁还有不一样的想法?

你能举个例子吗?

通过一系列的问题暴露学生不一样的思维和学习风格,将数学课堂推向高潮

妙趣横生的数学闯关游戏环节,学生们积极踊跃参与,其中有两名学生表现突出获得老师的表扬以及小红花鼓励,体会到数学就在我们身边,生活中处处都有数学,小朋友们都收获满满。

下午,许老师为学生们开展“与心灵相约,与健康同行”线上心理健康主题教育课。

本次课程分为三个部分:①心理健康的重要性、②常见的心理问题、③如何解决心理问题。结合小学生们的心理特点,以师生互动的方式让孩子们进行学习:1.听懂例文,让学生掌握情绪对我们身体相对应的变化;2.有顺序地观察,有条理地讲述,在观察中展开联想,并表达有关感觉出情绪的事件;3.逐步培养自己正面对待心理情绪的变化习惯。

心理健康课上,许老师结合小学生们的心理特点,深入浅出地为他们讲解一些小学生常见的心理问题和如何解决心理问题的方法。当学生们有不良情绪时,引导他们可以通过做自己喜欢的事、室外运动、向老师或家长倾诉等方法,正确调节心理,保持阳光心态。

此次心理健康主题教育课,让孩子们明白心理健康的重要性,懂得在学习和生活中控制自己的情绪,保持良好的心态,健康快乐地成长。同时让孩子们感受到父母、老师以及周围人的关爱,以更加积极向上的心态面对学习生活。

除了理论课程和特色课程讲授的同时,我们还以游戏的方式让孩子们懂得团结的重要性,认真听他们诉说内心的喜悦与忧伤。在小队成员的组织下,每个小朋友有15分钟单独和老师交流的时间,孩子们内心积压已久对父母的思念在谈话的过程中得到了极大的缓解与释放,稚嫩的脸上挂满了属于他们这个年纪的纯真烂漫的笑容,队员们认真倾听小朋友们诉说内心的喜悦与忧伤。我们给孩子们讲述外面的世界,让他们知道外面的世界有多么精彩,并且让他们知道梦想的重要性,让他们明白要坚持梦想,为了自己的梦想坚持不懈。

线上支教既是挑战亦是蜕变。在每次线上支教的背后,团队成员们在备课过程中付出的辛苦与不易。更是一个锻炼自己能力,磨炼意志的绝佳途径,同时也为大山里的孩子们带来了希望,未来8天的课程我们将继续努力,为同学们带来更丰富的学习内容。