社会实践 | 筑梦未来支教团—支教圆满结束

发布日期:2024-08-20    浏览次数:

社会实践 | 筑梦未来支教团—支教圆满结束

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,沈阳城市建设学院开展了2024年暑期“三下乡”社会实践活动。市政与环境工程学院组建支教队伍去法库开展为期五天的社会实践。

8月8日中午12:30,全体支教团成员整装待发。在沈阳站集结,负责人为支教团队加油鼓劲,并强调了工作安全和相关纪律。

经过了三小时的车程,支教团终于来到了法库县四家子蒙古族乡王爷陵村。对接的村支书早早地在等待我们的到来,村支书带领我们熟悉村里的环境,来到了我们居住的地方。正值夏季王爷陵温度适宜,在队长的积极引导下大家各司其职地收拾屋子、准备晚饭,大家其乐融融。

经过前期调查了解,发现法库县四家子蒙古族乡暑期留守儿童较多,并且其中许多孩子们接受到的教育并不全面,所以志愿者们以语、数、英为核心,德智体美劳全面发展,找到通俗、易懂,孩子们乐于接受的形式,给孩子们带来愉快的假期生活和丰富的课外知识。

为了保证教学质量,志愿者们每天都会对当天的教学内容进行复盘,发现问题、解决问题,并及时的对第二天的教学内容进行调整。

通过这一次的社会实践,锻炼学生的实践能力,提高学生的综合素质,将所学的理论知识与社会实践相结合,不断完善自己,努力做到“学以致用”,努力提高“三下乡“活动的服务水准。

实践成员心得:

有人会问我们这种短期支教的意义在哪里?对于我们来讲,这次支教也许只是一次经历,但对于孩子们来讲,我们也许会改变他们的一生,可能某些年后他们还会记得,在我小的时候,有一群老师带我们见过不一样的事物。

现代技术的发达可以让这些美好的回忆有了影子,常常翻看。王爷陵的星空真的很美,小朋友单纯可爱、村民淳朴善良,如果有机会我想我一定还会参加这种支教活动。它不仅仅是让我的简历多了一句话,更在于这段经历在心里埋下的种子,随着时间阅历的增长,破土开花。

---刘

图片

作为一名市政与环境工程学院的学生,我一直怀揣着为社会贡献一份力量的初心。当我得知学院组织支教活动时,我毫不犹豫地报名参加了。此次支教的目的地是法库县王爷陵村,一个地处偏远、教育资源相对匮乏的乡村。我希望通过支教,为那里的孩子们带去知识的光芒,激发他们对未来的憧憬。

在支教前,我们团队进行了充分的准备。我们根据孩子们的年龄和需求,设计了丰富多样的课程,包括语文、数学、英语、科学、美术等。同时,我们还为孩子们准备了文具、书籍、体育用品等物资,希望能为他们创造一个更好的学习环境。

支教过程中,我们注重与孩子们的互动与交流。在课堂上,我们采用生动有趣的教学方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习。课后,我们组织各种活动,如游戏、唱歌、跳舞等,让孩子们在玩耍中锻炼身体,培养团队协作精神。

---韩铠阳

图片

已热爱充实自我,已笃信丰盈青春。在短暂的时间里我的支教生活告一段落,初到时我们团队一起收拾整理我们居住的地方,本来不熟悉的一群人在这个时候团结一致,解决问题,第一天上课和小朋友认识,交流他们大多都是父母,工作十分繁忙,爷爷奶奶在家里带孩子,他们很聪明,一教就会,但是他们缺少的陪伴我是手足无措的,我们能做的就是再有限的时间交给他们一点知识,都说老师教书育人,一周时间我能改变什么呢?他们会环抱着我一起玩游戏,也会在最后我走的时候把我拉到一边给我唱歌。我喜欢这些小孩,喜欢这短暂的支教生活,也喜欢我的团队。很感谢学院给我的这次机会,让我更坚定地走好接下来要走的路。

---周品言

图片

在沈阳市王爷陵村的“三下乡”支教之旅,短短五日,却深深刻画在我心中。这里的孩子们纯真无邪,对知识的渴望如同久旱逢甘霖。我们共同学习,共同成长,我用知识的种子播撒希望,他们用笑容和进步回馈我满满的感动。这段经历不仅让我更加珍惜教育资源的宝贵,也让我深刻体会到乡村教育的艰辛与希望。它教会了我责任与坚持,更加坚定了我未来为教育事业贡献自己力量的决心。

---陈琪

图片

在本次暑期支教中,我收获满满,感慨万千。与我同行的六位同学紧密合作,大家优势互补。我利用兵役经历,给孩子们带来精彩的思想政治课和军事理论入门课,用亲身经历让他们明白责任与担当,以鲜活事例点燃爱国火种。我爱好烹饪,每天精心为团队准备营养丰富的餐食。短短五天的支教时光,或许难以带来惊天动地的变化,但我们倾尽全力。孩子们那充满渴望的眼神,让我深知哪怕只是片刻的陪伴,都意义非凡,只愿能给他们的暑假增添一抹绚丽色彩!

---相博译

图片

通过这几天的社会实践支教,我感到非常开心,跟小朋友们玩得非常愉快,小朋友们也非常热情,期待我们的到来,虽然有时很淘气,但是总体来说,我们还是和睦相处,一起度过了美好的五天时光,还有我们这几个同学在一起增加了我们的友谊,让我们的友谊更加深一步,每天特别期待与小朋友们在一起的时光,而且村部的成员书记也非常热情啊,帮助我们,如果下次还有这种活动,我会积极参加。

---刘兴云