市政与环境工程学院多举措扎实推进劳动实践教育

发布日期:2023-03-27    浏览次数:

市政与环境工程学院多举措扎实推进劳动实践教育

为全面落实立德树人的根本任务,将劳动实践教育落到实处,市政与环境工程学院多措并举,广泛开展劳动教育活动,扎实推进劳动教育实践育人工作。

以行树德,筑牢日常生活劳动主阵地

学院以日常生活劳动为载体的育人活动,在校园内营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的文化氛围,为学生提供更多劳动实践机会,让同学们在实践中领悟到劳动价值,在工作中学会尊重劳动、尊重劳动者。

热爱劳动应该首先从热爱寝室做起。全体学生主动投身劳动实践,积极参与文明寝室建设。

图片

开展“爱上实验室”实验室清理日活动,引导学生自觉自发维护实验室安全、清洁环境,进而养成良好的劳动习惯。

我的教室,我来守护

通过对教室进行打扫清洁,增强学生集体主义意识,提升学生公德素养,促进学生“德智体美劳”全面发展。

图片

以劳创新,创造性劳动跟紧时代步伐

为培养学生有担当、勤奋斗、爱创新的劳动精神,学院开展智创环境创新创业大赛、BIM大赛。依托学生社团开展系列创新讲座、技能培训等活动。让全体学生进一步焕发劳动热情,释放创造潜能。

以志愿服务活动推进劳动教育

环境学院通过志愿服务、社会实践等活动,培养学生良好的劳动习惯和品质,强化学生公共服务意识和奉献精神。