我院教师获得教育部给排水专业教指委教育教学改革研究项目立项

发布日期:2022-09-02    浏览次数:

近日,教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导委员会发布《2022年度教指委教育教学改革研究项目评选结果》的通知,其中,我校市政与环境工程学院教师李倩倩所申报的“新工科背景下应用型民办本科院校给排水专业人才培养探索与实践”课题获得立项,全国共42项,辽宁省仅两所高校获得该项目立项。

此次项目是按照教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)的要求组织申报,旨在引领全国190余所高校给排水科学与工程专业教师,适应国家教育教学改革形势及给排水行业发展的新需求,着力研究和解决当前及今后一个时期给排水科学与工程专业人才培养体系、教育模式、教学改革与创新型人才培养中的重点和难点问题,探索形成专业教育质量内涵建设的新亮点。助力建设以数字化为特征的高等教育新形态,探索推进新型教学组织建设,以现代信息技术为手段,形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法和新范式。培育一批优秀教学成果,充分发挥其引领示范作用,提高给排水科学与工程专业学生的培养水平,为一流本科人才培养提供强有力的支撑。我院将积极做好项目的监督和管理工作。

与传统工科相比,新工科更强调学科的实用性、交叉性与综合性,注重“学思结合”“知行统一”“因材施教”。今后,我院将继续调动教师参与教学研究的积极性,不断提高我院教学研究水平,以育人为根本,积极探索给排水科学与工程专业教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求,进一步深化我校给排水科学与工程专业教学改革,提高给排水专业教学质量与人才培养水平。(给排水教研室供稿)