【暑期实践】环境学子三下乡 —浅酌教育创新,使命勇担在肩

发布日期:2021-08-27    浏览次数:

【暑期实践】环境学子三下乡 —浅酌教育创新,使命勇担在肩

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。教育现在在我国现代化建设中有着不可动摇的重要地位,而小学阶段是培养好的能力和思维能力,创新能力的黄金时期,从而进一步了解农村小学教育发展情况。2021年7月25日,沈阳城市建设学院市政与环境工程系农村现状调研团队以此为选题背景开始了对农村地区的调研活动。此次“三下乡”活动重点在朝阳、盘锦、铁岭地区以及线上进行调研。重点对乡村基础教育的群众满意度进行调研,找出群众对教育高质量发展的新期待,引导村民关心教育,参与教育。

此次社会实践活动主要有五点

1、通过进行实地调查、网上调研和网上搜集资料,获得农村基础教育现状的信息。
  2、分析农村基础教育所存在的问题,并找出出现问题的原因。
  3、通过分析具体农村地区的基础教育现状的案例,切实掌握农村基础教育问题出现的原因和解决的途径。
  4、对本地区的农村基础教育问题进行调研,掌握第一手资料。
  5、探索解决农村基础教育问题的途径,共同探究建设社会主义和谐社会的方法。

此次活动分别对孩子,家长,老师,老人展开调研。我们感受到,乡村教育要大发展,科学的理论要先行,“农远工程”和乡村“班班通”工程也要切实落到实处,二者相辅相成,缺一不可。研究农村教育的最大目的,就是站在科学发展观的高度,为农村教育的发展提供科学的理论依据,按照教育的本来规律标本兼治,让教育者的初衷与奋斗者的目标水乳交融,促进农村教育健康、有序地发展

本次社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示我系风采的最好平台。本次社会实践活动既磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家理论运用与实际的能力和团队的精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导我系的学生进入基层,服务基层做出贡献。