【暑期实践】“不忘初心”支教分队——“加强安全教育,守护健康童年”

发布日期:2021-08-27    浏览次数:

8月15日,线上支教已经过去六天了。梦想看似只是孩子的童话呓语,但其实是孩子内心最为珍贵的念想。每一个梦想,每一个未来,都值得被看见,被呵护。所以,每个孩子的梦想背后,都需要一个引路人。老师们便在接下来的日子里,继续扮演着同学们的引路人,为他们带来更多更精彩的知识。

针对两所小学英语教育较为薄弱的问题,不忘初心小分队在本次支教中开设了英语课程,致力于培养孩子们学习英语的兴趣,帮助孩子们突破自我,在学习中成长

由于不熟悉孩子们的英语学习情况,志愿者们除仔细根据课本内容进行备课外,积极与家长进行沟通,及时调整上课内容。在与家长的沟通中发现孩子们英语学习能力较为薄弱,便从二十六个英文字母的基础教学开始,慢慢地帮助孩子们打牢根基。

兴趣是最好的老师,为了增强小朋友们学习英语的热情,老师在课堂上为孩子们播放单词难度适宜的英语动画片,激发孩子们学习英语的兴趣

英语是一门语言,表达是最终的目的。除了教孩子们听和写,老师们在课上带着孩子们大声地朗读单词、句子,教他们一些实用的生活表达语句,比如如何询问他人的职业、如何向他人求助等等

两天的英语课过后,我们也听到了小朋友们的心声。静芳小朋友说:“虽然单词我不怎么懂,但上英语课时我总是很期待。一听到老师念单词,我便会不由自主地跟读起来。即使我的英语基础不怎么好,但是跟读还是能行的。我会努力的,加油!”

“安全第一,关爱生命,守护健康童年”是我们安全工作的宗旨。在线上支教过程中老师为同学们带来一节令人印象深刻的安全教育课程。安全不仅关系到每一个同学,更关系到各位同学的家庭、学校、社会和国家的未来。珍爱生命,增强安全意识让快乐健康的童年伴随大家。

孟老师由四大点进行切入,用交通安全、校园安全、饮食卫生安全、防溺水等安全事件实例为大家详细讲解日常生活出行等方面的安全知识,课堂用先提问后讲解的方式让同学们对自己的错误判断有初步认识,再进行讲解让同学牢记安全要点,并在实例的安全事件中吸取教训。安全教育与自我保护能力培养,运用多种方式帮助小学生牢固树立安全防范意识,促进学生自我保护能力提升,从而为孩子健康安全快乐成长奠定良好基础。

通过线上支教,能让孩子们学习了解到日常安全防护,提高学生自身防护意识,是实践队每一个队员的支教愿望。今天的线上支教虽然已经结束,但是安全教育会一直在路上。这个夏天,我们用热情诠释青春意义,我们用行动展现青年担当。我们怀揣着一颗赤子之心,在实践中放飞青春梦想,在奋斗中书写人生华章。在青春路上,我们携手同行。